بــيــان هــام حول الدرجة العلمية الممنوحة من برنامج العلاج الطبيعي

نظرا لما استقبلته إدارة الكلية من تساؤلات عديده حول الدرجة العلمية الممنوحة من برنامج العلاج الطبيعي نوضح التالي:
الدرجة الممنوحة: هي درجة دكتور علاج طبيعي و هي درجة  تعادل درجة البكالوريوس المتقدم و تميز الحاصل عليها بأنه يكون مؤهل للممارسة الإكلينيكية عن درجة البكالوريوس.
التوصيف المهني: الذي يحصل عليه الخريج من الهيئة السعودية للتخصصات  الصحية هو (أخصائي علاج طبيعي) و لكن يميز الحاصل على درجة دكتور في التخصص طبقا لقرار الخدمة المدنية رقم٩٠٤/١٣١٠ بتاريخ ١٦/٨/١٤٣٦على أن يكون من حقة بعد عامين من التوظيف التقدم للحصول على درجة أخصائي أول إذا استوفي الشروط علما بأن هذه درجة وظيفية يحصل عليها الحاصلين على درجة الماجستير.
شروط الحصول على وظيفة  أخصائي اول للحاصلين على درجة دكتور في :
١- قضاء سنتين في وظيفة أخصائي.
٢- اجتياز اختبار الهيئة السعودية للتخصصّات الصحية.
ملاحظة:
-جميع الجامعات العالمية تطرح الان درجة دكتور علاج طبيعي و تشترط الحصول عليها للتصريح بالممارسة الإكلينيكية و اي خريج من درجة البكالوريوس يلزمه الحصول على درجة transitional DPT ليصرح له بممارسة المهنة في المجال الصحي.
-لا تطرح وظائف بمسمى دكتور علاج طبيعي  الدرجات الوظيفية هي أخصائي و كما ذكر سلفا ترقى الي أخصائي اول بعد سنين اذا انطبقت عليه الشروط.
- الوظائف تطرح من وزارة الصحة تبعا لاحتياجات سوق العمل و ليس للكلية اي سلطة في طرح الوظائف.
مجالات التوظيف للخريج:
١- أخصائي علاج طبيعي بوزارة الصحة.
٢-أخصائي علاج طبيعي بمراكز
التأهيل.
٣- المراكز الصحية بالقطاع الخاص.
٤- العمل الأكاديمي و التقدم لوظائف الإعادة بالجامعات.

07/03/2017